当前位置:全国党建网站联盟 > 河南省 > 焦作市 > 孟州市
|孟 州 市
大定街道
会昌街道
河雍街道
河阳街道
化工镇
南庄镇
城伯镇
谷旦镇
西虢镇
赵和镇
槐树乡
日博足球比分
关于印发《在全市开展“四帮四扶”活动实施方案》的通知

录入:mzdyycjy  www.mzsdj.com   2015-8-28  人气:17740

 

关于印发《在全市开展“四帮四扶”活动

实施方案》的通知

 

各乡镇、办事处党(工)委,市委各部委,市直各单位及各人民团体党委(党组)、总支、支部:

现将《在全市开展“四帮四扶”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    中共孟州市委组织部   

2015826


 

在全市开展“四帮四扶”活动实施方案

 

根据中组部、中央农办、国务院扶贫办《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》和省委组织部、省委农办、省扶贫办《关于印发<关于全面开展选派机关优秀干部到村任第一书记的实施意见>的通知》有关精神,按照焦作市委和孟州市委统一部署,为进一步提升全市农村党建整体水平,推进党建城乡一体化,夯实党在农村的执政基础,促进农村经济社会全面发展,在总结我市驻村工作经验基础上,2015年起,在全市开展以“帮整顿扶组织、帮增收扶经济、帮立制扶和谐、帮解困扶民生”为主要内容的驻村帮扶活动(简称“四帮四扶”活动)。现制定如下实施方案:

一、指导思想

开展“四帮四扶”活动,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动,推进“三严三实”专题教育的有效举措,是全面落实基层四项制度的有力载体,是推进党建城乡一体化的有力抓手,也是改进机关作风、培养锻炼干部的重要途径。活动要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以建强基层组织为核心,以推动精准扶贫为重点,以联系服务群众为关键,以落实基层四项基础制度为保障,通过单位结对包村、选派第一书记驻村、党员联户等形式,进一步把农村基层党组织建设成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒,为推进“八大工程”和美丽孟州建设提供坚强组织保证。

二、主要任务

第一书记要在乡镇办事处党(工)委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村两委成员开展工作,注意从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题。

(一)帮整顿扶组织,提升党建水平。按照兰考县后进村整顿“六步工作法”,对“弱、乱、穷”等软弱涣散农村基层党组织进行整顿,进一步提升农村党建整体水平,夯实党在农村的执政基础。重点是建强领导班子。班子健全成熟的要团结带领村两委干部履职尽责,帮助完善各项规章制度,特别是基层四项制度,建立服务党员群众的长效机制。班子不健全的要协助配齐班子,特别要选优配强党组织带头人。班子不团结、软弱无力、不能正常开展工作的,要找准关键人物,做好思想工作,组织学习培训,提升综合素质和业务能力,增强班子的凝聚力战斗力,留下一支永远不走的工作队。同时,要注重从农村致富能手、转业军人、大学生村官中物色培养村后备干部,建立村级班子后备人才库。规范党员管理。严把党员发展关,注重培养发展年纪轻、有本领、威信高的致富带头人入党,优化党员队伍结构。严格按照程序,组织开展不合格党员处置工作,净化党员队伍。通过发放“党员活动证”、党费证等方式,抓好三会一课、组织生活会、民主评议、党费收缴等工作的落实。引导发挥作用。组织农村党员开展“亮身份亮承诺”、志愿服务、设岗定责等活动,增强党员的身份认同和自豪感,引导党员在经济发展、公益事业建设、维护和谐稳定等方面发挥先锋模范作用。强化保障措施。推动落实村级组织工作经费和服务群众专项经费、村干部报酬和基本养老医疗保险,建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

(二)帮增收扶经济,提升发展水平。坚持一村一策,立足村情,推动经济发展,帮助农民增收,增加集体收入。重点是选准发展路子。摸清村情,掌握经济发展的有利因素、不利条件,理清思路、研究找准符合村情民情,带动面大、见效快、门槛低、适合农民经营的好项目,并有针对性的组织农民进行技能培训、参观学习,增强致富能力。培育壮大产业。因地制宜、因势利导,有针对性的培育农民合作社,帮助发展特色种植业、养殖业、乡村旅游业、农副产品加工业等产业,协助驻村积极探索实践“互联网+农村、+农业”,以农村淘宝为主要渠道,实施“公司+基地+农户”农产品O2O模式,实现农产品加工和线上销售,解决农产品销路问题。加快转变农业发展方式,提升农业生产综合效益,促进农民增收致富,壮大村集体经济实力。争取项目支持。宣传落实农业支持保护补贴、农业机械购置补贴等各项国家惠农富农政策。根据村情,整合利用上级部门政策、信息、技术,带领村两委干部积极争取涉农项目、资金,并引导社会资金力量参与建设,形成促进农村经济发展的强大合力。

(三)帮立制扶和谐,提升治理水平。严格贯彻落实基层四项制度,帮助建立一套规范有效的治理模式、运行模式,促进农村民主和谐稳定。重点是落实基层民主科学决策制度。广泛宣传民主科学决策制度内容、意义,指导落实“四议两公开”、三票评议、三资代理等规定,对农村集体资金、资产、资源进行监督,推动基层治理民主化、法制化、规范化。落实矛盾调解化解制度。深入走访群众,定期开展矛盾排查,及时发现突出问题,依托村级矛盾纠纷调处化解工作室开展工作,做好群众思想疏导和矛盾化解,将问题化解在基层、化解在萌芽,切实维护农村和谐稳定。落实便民服务制度。充分发挥农村党群服务中心作用,完善便民服务设施,帮助设立公开栏,印制服务指南、便民卡,方便群众办事。建立完善办件登记、限时办结、责任追究等制度规定,规范便民服务工作。对工作人员进行业务培训和工作指导,推动为民服务全程代理、民事代办等工作顺利开展。落实党风政风监督检查制度。规范村务监督委员会工作,落实党务村务财务公开,监督引导村干部自觉遵纪守法,提高依法办事能力,杜绝假公济私、吃拿卡要、侵吞公共财物、侵害群众利益等不法行为。

(四)帮解困扶民生,提升服务水平。以群众满意为目标,进一步改善农村生产生活条件,为群众办好事办实事,不断提升服务能力。重点是改善基础设施条件。要与美丽乡村建设相结合,带领村两委干部,以保住房安全、保饮水安全、保用电安全和推进农村净化、硬化、绿化、亮化、美化的“三保五化”工作为重点,助推农村基础设施和公益设施建设,优化农村人居、发展环境。推动整改事项落实。结合村情实际,推动党的群众路线教育实践活动整改事项落实,经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,努力把群众亟需解决的热点难点问题办好办实。关心关爱弱势群体。重点关心关爱残疾人、贫困户、留守儿童等弱势群体,经常组织开展走访慰问、扶残助残活动,落实对残疾人、贫困户等的各项优惠政策,力所能及的帮助协调解决教育、住房、技术培训、劳动就业、医疗卫生等方面遇到的实际困难,逐步帮助他们增收脱贫。加强精神文明建设。积极组织开展基层党员群众喜闻乐见的文体活动,引导党员群众摒弃不健康的生活方式,树立文明和谐新风尚。丰富残疾人文化体育生活,帮助建立完善残疾人图书阅览室、健身活动场地器材等。带领村干部践行市委关于党员干部操办婚丧喜庆事宜“五个严禁”的规定,做移风易俗的表率。

三、活动方式

以整合力量资源为出发点,建立派出单位包村、第一书记驻村、党员联户的“三位一体”工作机制,扎实开展帮扶工作。

(一)单位包村。根据焦作市驻村工作要求,按照党群部门包弱村、政法部门包乱村、经济部门包穷村的原则,要求全市所有单位都有对口帮扶村,所有村都有对口单位帮扶,实现双向全覆盖,其中省定建档立卡贫困村24个、软弱涣散村28个(相互交叉3个),共计49个村,由焦作市委重点管理。其余225个村,由市直各单位和各乡镇办事处负责帮扶(见附件1),实现帮扶全覆盖。帮扶单位要成立帮扶工作队,工作队由队长、第一书记、队员等3人组成,帮扶时间为2-3年。

(二)书记驻村。各乡镇办事处,市直各单位要从单位优秀年轻干部、后备干部中选派1人担任驻村第一书记。有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先,任职时间与单位包村时间同步。第一书记在村工作时间不得低于全年工作日总数的2/3,原则上不承担派出单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变,党组织关系转到村,参加村里组织生活。第一书记驻村任职时间视作基层工作经历,记入本人档案。第一书记要符合以下基本条件:必须是中共正式党员,政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;有两年以上工作经历,事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;具有正常履行职责的身体条件。

(三)党员联户。各乡镇办事处,市直机关企事业单位要组织单位全体党员在结对帮扶村开展“联户帮扶”活动,联户可采取一对一、一对多、多对一的形式进行,确保“生活困难户、信访户、残疾户、老党员户、五保户、农村空巢老人和留守儿童”等重点户都有党员联系,每名党员都联系有重点户。

四、活动安排

(一)动员部署,集中培训。市委对“四帮四扶”活动安排部署后,各单位要迅速行动,抓紧落实第一阶段任务。

1.安排部署。各单位要结合实际,对活动进行安排部署,制定实施方案,831日前报市委组织部备案。各有关单位要召开会议,学习传达全市动员会精神,安排部署本单位驻村帮扶工作。

2.整合资源。由市委组织部牵头,组织市直各涉农单位根据工作职能,梳理本单位掌握的支农、惠农项目,列清项目数量、类型、用途、申请条件等,由市委组织部统一汇总后,形成项目清单,在集中培训时发放给第一书记,帮助其了解各类涉农项目信息,方便驻村后进行项目对接

3.组织培训。第一书记驻村前,要进行岗前培训。市委组织部负责对驻村第一书记进行培训,培训课时原则上不少于3天(18个学时),重点学习党的大政方针政策,增强党性修养;围绕健全基层四项制度开展农村业务知识讲座,提升业务水平;选择优秀农村党支部书记、包乡联村驻户活动优秀驻村第一书记交流工作经验,帮助掌握工作方法;组织部分涉农部门介绍惠农项目政策,搞好项目前期对接。

(二)调研摸底,制定计划。帮扶单位组织党员干部深入帮扶村,集中走访调研,摸清村情民意,制定帮扶计划。

1.开展摸底调研。帮扶工作队要在20158月底前进村,集中1个月时间,带领单位党员进行逐户走访,彻底摸清村、户的情况,了解所需所求,填写帮扶村村情调查表(见附件2),撰写调研报告,报告内容要涵盖帮扶村基本情况(包括党组织建设情况,经济发展情况,基础设施建设情况,群众生产生活状况及村内上访户、困难户、残疾户情况,基层四项制度落实情况等)、存在的主要困难和问题(分为急需解决的问题和需要长期解决的问题)、工作对策和建议,建立问题台帐。930日前将调查表、调研报告报送至市委组织部。党员在走访的过程中,要详细了解农户情况,确定所联系的结对帮扶户(见附件3),向其发放联户联系卡,标明联户党员姓名、单位及联系方式

2.制定帮扶计划。在调研摸底的基础上,帮扶工作队要与村两委干部沟通,结合“四帮四扶”工作任务,制定帮扶计划,并征求所在乡镇办事处党(工)委的意见。帮扶计划要明确帮扶事项、帮扶举措、保障措施、完成时限、具体责任人等内容,在帮扶村显着位置进行公示。第一书记要对照工作队帮扶计划,进一步细化工作任务,逐项明确时间节点、阶段工作目标,建立帮扶工作台账(见附件4),做到可看可查。帮扶工作计划、第一书记帮扶工作台账要于930日前报市委组织部备案。

(三)集中推进,严格考评。201510月起,各帮扶工作队要集中力量开展帮扶活动,市委组织部将不定期对帮扶工作进行抽查暗访考评。

1.集中开展帮扶。①帮扶工作队长要以单位为后盾,充分发挥牵头抓总作用,每月带领队员至少到帮扶村走访2次,每月组织召开1次工作队会议,了解第一书记工作情况,帮助解决存在的困难问题。每季度要向单位汇报帮扶工作进展情况,争取支持。对于工作队无法解决的问题,队长要及时向单位和所在乡镇办事处反映,共同协商解决,确保取得实效。②一书记要对照帮扶工作台账,带领村两委开展工作,认真落实帮扶工作任务。③单位班子成员每月要轮流随帮扶工作队到对口村调研指导1次,帮助协调解决资金、项目等问题。④联户党员每年入户走访不少于4次,可利用基层调研、推进业务工作、个人休假等时间到帮扶村入户走访。平时要保持经常性联系,每月通过电话等方式至少联系1次,及时掌握帮扶户思想动态,了解生产生活状况,宣传党的路线方针政策,听取意见建议,化解矛盾纠纷,帮助解决生产生活方面存在的困难。

2.严格管理考核。①一季一通报。市委组织部在每个乡镇办事处的市直帮扶工作队队长中明确一名同志担任总队长,负责本乡镇办事处市直工作队的管理和协调。总队长要与乡镇办事处结合,每季度组织召开座谈会,点评帮扶工作进度,对第一书记工作台账进行核查销号,签字后统一报送市委组织部。市委组织部将在新闻媒体上开辟帮扶工作专栏,每季度对帮扶情况进行通报。②半年一督导。每半年,市委组织部抽调人员组成督导组,通过实地查看、走访群众、民主测评等形式,对重点村帮扶情况进行检查。根据检查情况,按照10%的比例倒排出差的单位,对帮扶工作队队长给予谈话提醒,并将结果反馈给帮扶单位。③一年一考核。年底,市委组织部制定考核方案,对市直单位选派的第一书记进行年度考核,确定考核等次。任职期满,由市委组织部进行考察,考察结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀、实绩突出、群众反映良好的在同等条件下优先使用。市委组织部将适时组织召开现场推进会,表彰先进,激励后进,推动活动扎实有效开展。

(四)总结验收,表彰先进。活动到期后,市委将抽调人员组成“四帮四扶”活动验收组,对重点村进行总结验收。验收时,第一书记代表帮扶工作队向所在村党员干部群众公开述职,接受评议。验收组对照帮扶工作计划,对工作实绩进行逐项验收。市委将对在活动中涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰。

五、组织领导

(一)加强组织领导。建立健全党委统一领导、组织部牵头抓总、有关部门共同参与的工作机制。市委决定,成立全市“四帮四扶”活动工作领导小组,市委主要领导担任组长,市委组织部、市直机关工委、市委农办、市农业局(扶贫办)、发改委、教育局、科技局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通局、水利局、卫生局等为成员单位,办公室设在市委组织部。各级党组织要高度重视帮扶工作,作为各单位党组织履行党建主体责任的重要任务,纳入党组织负责人抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

(二)形成整体合力。涉农部门向软弱涣散、贫困村实行项目、资金倾斜。市文明办在评选、验收文明单位时,要征求组织部门关于该单位驻村帮扶工作的意见建议,并实行一票否决。派出单位每季度要召开一次领导班子会议,听取帮扶情况汇报,及时研究解决工作中遇到的问题。

(三)完善保障措施。要保证帮扶工作经费,具体由市财政统筹安排。派出单位要安排驻村第一书记定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,协调解决办公经费,任职期间要给予适当生活补助,对工作队队长和队员要给予适当交通补助。所在乡镇办事处要力所能及地提供必要的工作和生活条件,确保第一书记下得去、待得住、干得好。

(四)强化监督引导。市委组织部要采取定期调度、随机抽查、实地查看等方式,及时了解情况,总结经验,发现问题,指导改进推动工作。宣传部门、新闻媒体要宣传“四帮四扶”活动的重要意义,认真挖掘先进典型,总结推广经验做法,及时宣传工作成效,树立正确的舆论导向,营造浓厚的活动氛围。

(五)建立长效机制。各级各单位要坚持真抓实做、力戒形式主义,认真总结驻村帮扶工作成果,在健全和完善长效机制上下功夫,积极探索加强和改进基层一线工作的新途径、新办法,以制度规范工作,以制度推动落实,推动党员干部联系基层、联系群众常态化长效化。

 

返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2010-2019  孟州市党建网  版权所有


网站浏览:   ICP备05012214号-1豫公网安备 41088302410858号